Трейдинг основанный на суевериях и эмоциях

Человек — существо эмоциональное. Все, кто пытаются доказать обратное теряют время зря. У людей есть эмоции, которые возникают вследствие различных внешних раздражителей. Это связанно с механизмами обучения мозга при поступлении новой информации, при взаимодействии с новыми раздражителями или страхах наказания или жажде поощрения.

Инвестиционная и торговая деятельность, естественно не обходят нас стороной, и влияет на нас, причем достаточно сильно. Никого не удивишь, утверждая, что, при торговле, трейдерам нравится зарабатывать на финансовом рынке, и не нравится терять. Чем больше прибыли мы имеем, тем более нам это нравится; чем больше потерь — тем больше нас охватывает отчаяние.

В вышеописанной модели нет никаких проблем, т.к. такие реакции человека как живого существа совершенно естественны. Но нас интересует следующий вопрос, «влияют ли эмоции от результатов торговой деятельности на результаты последующей торговой деятельности?» К пребольшому сожалению, ответ на этот вопрос неоспоримо положителен: возникающие в результате торговой деятельности эмоции могут серьезно помешать трейдерам в принятии правильных решений.

В чем же причина этого явления? 

Американский психолог Скиннер проводил в середине прошлого века опыты с животными. В частности, ему удалось обнаружить интересное поведение у птиц, которое получило название «голубиные суеверия».

Скиннер ставил такой эксперимент. Сажал голубя в клетку и через равные (!) интервалы времени сыпал в клетку корм. Что же стали делать голуби? Удивительно, но они решили, что от их поведения зависит, получат они корм или нет. И они стали делать точно то, что они делали сразу перед появлением корма. Например, если голубь прятал голову под крыло, а потом появился корм, такой голубь начинал постоянно прятать голову под крыло – в надежде, что появится еда.

Другими словами, голуби находили закономерность там, где ее не было – ведь корм поступал через равные интервалы.

Аналогичное поведение мы можем наблюдать и у трейдеров. График цены и объема - это следствие консенсуса действий производимых всеми участниками рынка. Т.е. любой анализ графика - это анализ слушившегося факта, опосредованно отражающего намерения участников рынка. Это не анализ причин приведших к появлению на графике тех или иных цен и паттернов, но большинство трейдеров ищут закономерности как голуби,  хотя истинные причины приведшие к образованию рынка, скрыты от участников. Так, например, множество трейдеров используют следствие следствия - скользящие средние и индикаторы для поиска закономерностей на графиках, совершенно не отдавая себе отчет в том, что по сути это и есть голубинные суеверия, т.к. не может следствие предсказать появление причиняющего фактора в будущем! Даже, если подобные "сигналы" имеют под собой статистическую обоснованность это не отменяет суеверия, т.к. мы помним, что голубей могут кормитьраз в 20 секунд, рынок тоже имеет свои циклы активности и волатильности и часто они совпадают с "сигналами". Но есть фазы рынка в которых работавшие ТС -сливают, это не связанно, как многие думают с тем, что рынок манипулируем или изменчив, или с переходом рынка в фазу флэта, это связанно с тем, что динамический процесс развивается во времени, и приметы перестают работать. Задумайтесь, разве в процессе взросления мы применяем старые методы к себе самому, разве мы носим старую одежду меньшего размера? - Нет! так же и в рынке.

Если вы хотите торговать долго и успешно, бесперспективно основывать свои решения на таких счастливых «совпадениях». Единственный способ торговать прибыльно - это научиться понимать рыночные процессы изнутри, на уровне причин, на уровне ордеров и выгоды для крупных участников, но это долгий процесс обучения пониманию природы движений и консолидаций и самое главное переучивание своей психологии.
 

Ролик о голубинных суевериях

 
Спокойствие или эмоциональная нейтральность

Чтобы отгородить себя от принятия поспешных, глупых и эмоциональных решений при торговле на финансовой рынке необходимо научится быть эмоционально нейтральным, т.е. попросту спокойным. Давно доказано, что трейдер, который сдерживает свои эмоции во время торговли, как правило, достигает гораздо лучших результатов, чем эмоциональный и импульсивный трейдер.

На словах, конечно, термин «спокойствие» звучит достаточно просто, но на деле, для того, чтоб добиться спокойствия при торговле на финансовом рынке, необходимо над собой хорошо поработать.

При успешной торговле, надо избавить себя от таких проверочных эмоций как
жадность
тщеславие
самодовольство
высокомерность

При неудачах на финансовых рынках, необходимо гнать от себя такие разрушительные эмоции как
страх
неуверенность в себе
чувство неизбежности
угнетенность

Спокойствие перед открытием позиции

Также важно понимать, что не только результаты торгов, но и решения, которые вы принимаете, тоже могут вызывать эмоции. Вы можете, например, объективно видеть сильный рост, но перед принятием решения о покупке вами овладеет эмоция, которая удержит вас от этой позиции. Такие эмоции надо тоже прогонять: если вы видите будущее движение цены, можете его объективно и научно аргументировать, то не давайте вашим эмоциям принять решение за вас. Действуйте спокойно.

Что конкретно делать

Если у вас после закрытия позиции существенная прибыль или существенная потеря, отойдите от торговли на день-два. Не думайте о торговле вообще. Таким образом вы остынете от гордости прибыли или горечи потерь. После отдыха, ваша голова взглянет на ситуацию по-новому, и сможет более объективно оценить ситуацию.

Вероятнее всего, если вы не прекратите торговлю, вы будете испытывать эмоции. Будучи слишком самоуверенными, или же наоборот отчаянными, вы, вероятнее всего, сделаете ошибку. Лучше переждите день, опомнитесь, включите эмоциональную нейтральность, проанализируйте ситуацию с точки зрения, сделайте анализ и только потом выходите на рынок.
Или займитесь анализом и коррекцией своего эмоционального состояния, снятием стресса, методов масса, некоторые я упоминал : EFT и "Ключ"

Вывод

1. Спокойствие при торговле на финансовом рынке или эмоциональная нейтральность — очень важное в финансах понятие, которое подразумевает абсолютное устранение любых эмоций, которые могут повлиять на принятие решения во время торговли. Не позволяйте эмоциям завладеть вами и увлечить в ошибки, и не позволяйте эмоциям остановить вас перед выгодной сделкой. 

2. "голубинные суеверия" должны быть исключены, механический подход, основанный на повторяющихся паттернах должен быть исключен из арсенала трейдера. Каждый паттерн сегодня полностью отличается от паттернов ранее - другие участники, другие намерения. Представьте себе гладь озера и человека с несколькими разными по форме камнями. Человек кидает первый камень в озеро и на глади расступаются круги, затем в тоже самое место кидает следующий камень и круги снова расступаются на глади - круги одинаковы и похожи, паттерн повторился, но причиняющий фактор - камень, был совершенно другим! Так же и в рынке, перекрещивание средних или "преттивуман" сегодня, созданы факторами совершенно отличными от вчерашних, хотя следствие одинаковое! До тех пор, пока трейдер не научиться мыслить идеями "за кадром", а будет мыслить следствиями - трейдинг обречен на неудачи. Нужно научиться определять причины приведшие к формированию паттерна и использовать их с выгодой для себя.

 

УВЕДОМЛЕНИЕ О РИСКАХ: Торговля фьючерсами, валютными инструментами, и опционами очень рискованна и подходит не всем. Инвестор может потенциально потерять весь начальный капитал и более. Рисковый (свободный) капитал - это деньги, потеря которых не отразится на вашем финансовом благополучии и стиле жизни. Для торговли должен использоваться только рисковый капитал, и только людям, обладающим достаточным количеством торгового капитала, следует участвовать в такой торговле. Исторические результаты не являются показателями или гарантиями будущих результатов.